ЧИТАЕМ АКСАКОВА…
Автор: Кривошеева В.В. — заведующая библиотекой.
В Самарском крае проходит акция «Читаем Аксакова всей Россией», организованная Районной детской библиотекой им С.Т. Аксакова МБУК «Борская межпоселенческая библиотека». В прошедшей акции приняли участие 150 первокурсников.
Для чтения были выбраны отрывки из аксаковских произведений «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука», «Записки об ужении рыбы», «Записки ружейного охотника» и «Аленький цветочек». В ходе акции студенты вслух читали прозаические отрывки, знакомились с его стихами. Для многих стало открытием что Сергей Тимофеевич писал прекрасные стихи. Совершили заочную экскурсию по дому-музею С.Т. Аксакова в Абрамцево, узнали о связи семейства Аксаковых с Самарским краем.
Ведущие специалисты центральной библиотеки им. В.Н. Бондаренко Дерунова Е.М. и Щанина О.А.,рассказавшие о творчестве С.Т. Аксакова, помогли соприкоснуться с прекрасным миром русской литературы XYIII века.
Род Аксаковых был древен и восходил к знатному варягу, переселившемуся в XI веке на Русь со своею дружиной. Были среди Аксаковых бояре, воеводы, генералы, но самым знаменитым стало имя Сергея Тимофеевича Аксакова — русского литератора.
Литературой и театром Аксаков увлекался и в студенческие годы в Казанском университете, и в первые годы службы в Петербурге. Позднее, уже перебравшись в Москву, будучи цензором Московского цензурного комитета и сотрудником журнала «Московский вестник», он стал известным театральным критиком и первым оценил талант М.С.Щепкина и П.С.Мочалова.
Своё литературное призвание Сергей Тимофеевич осознал очень поздно и первые книги написал, когда ему было уже далеко за пятьдесят. В эту пору С.Т. Аксаков — отец многочисленного и дружного семейства, гостеприимный хозяин дома, куда съезжалась вся литературная, театральная и музыкальная Москва. Друзья (а среди них были Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, М.Н.Загоскин, молодой Л.Н.Толстой) восхищались рассказами Аксакова-старшего о русской старине, о семейных преданиях, о красоте земли, которую он, страстный охотник и рыболов, знал очень хороша.
К вымыслу у автора «душа не лежала», а потому в своих книгах С.Т.Аксаков просто рассказал о том, что лучше всего знал и любил. Его «Записки» покорили читателей точностью и тонкостью наблюдений за жизнью природы и поэтичностью языка.
Писатель в «Детски годах…» ничего не выдумывая, неторопливо и просто повествует об истории своей семьи. О том, как привольно жилось когда-то в уфимских степях, как светлы и прозрачны были реки, свежи и зелены леса и как пели весною всю ночь соловьи, не давая уснуть… В согласии со всем Божьим миром жили и люди — старинное русское уездное дворянство, знавшее толк и в работе, и в веселье, и во всяком деле.
В приложении к «Детским годам…» дана была сказка «Аленький цветочек» — самая, быть может, добрая и мудрая из всех написанных на русском языке сказок.
Совсем немного времени оставила Аксакову судьба для творчества. Уходило здоровье, слабели глаза (приходилось диктовать). Зато всё ярче делалось внутреннее зрение, всё более гибким и выразительным становился язык.
С.Т.Аксаков умер, не завершив всего, что задумал. Но и того, что он успел, было довольно. Его любили современники и любят потомки. Душевный покой и радость обретает каждый, кто читает его книги. И чем больше проходит времени, чем сильнее тревога за судьбу Земли и людей, тем дороже для нас слово Аксакова и важнее его совет:
«Ухожу я в мир природы,
В мир спокойствия, свободы,
В царство рыб и куликов,
На свои родные воды,
На простор степных лугов,
В тень прохладную лесов
<
p style=»text-align: center;»>И — в свои младые годы.»
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.